活動訊息 認識台北故事館 展覽訊息 參觀資訊 志工園地 故事書坊 故事茶坊 2003-2015台北故事館
 
  活動內容 作家介紹  
           
  土耳其-手作之美 [台北故事館]
  展覽期間:2016/9/30~2017/2/19  
 

 土耳其,位居歐亞交界。如此特殊的地緣環境,綻放出東西風格兼具的燦爛文化。其豐富的藝術發展,不只深受伊斯蘭教及游牧生活影響,也與境內壯麗的自然景觀相應,在安納托利亞多元文明的洗禮下,歷經千年不斷成長。豐碩的藝術成果中,尤以織毯和陶瓷最具代表性。
本次《土耳其 – 手作之美》展覽,同時展出羊毛和絲質的織毯,以及以彩繪為主的陶瓷器。

奇林織毯
常見的織毯圖騰可分為:植物、動物、飾品和幾何圖形等數款。植物,是美好的象徵。花朵圖案的顏色簡樸柔和,並具有高度和諧感與對稱性。最常見的七山之花,即是代表著春暖花開,土地生機和大自然的美好。動物圖騰,如龍、蛇、蠍、狼嘴等,具有趨吉避凶和保護的意涵。飾品圖騰,如髮帶、耳環、腳鍊等;表示婚姻及生育。幾何圖形,如八角星星,象徵美好、燦爛及英勇,以排列狀呈現,傳達編織者內心情緒與期望。
本次織毯展出主題有﹕豐收、待嫁女兒心、花團錦簇、家庭掛飾、騎乘坐墊、野生動物。

           

 

美術中心
綻堂
水舍銀光
台北故事館
             

財團法人郭木生文教基金會-圓山別莊 版權所有 © 2015 Kuo Mu Sheng Foundation Taipei story house.   www.taipeistoryhouse.org.tw
地址 : 台北市中山區中山北路3段181-1號  電話 : (02)2586-3677 (代表號) 傳真 : (02)2586-5519