活動訊息 認識台北故事館 展覽訊息 參觀資訊 志工園地 故事書坊 故事茶坊 2003-2015台北故事館
 
  活動內容 作家介紹  
           
  回到1919 台北建築文化遺產 [台北故事館]
  展覽期間:2017/6/23~2017/9/30  
 

 回首1919台北城的實景,游志忠畫家把它們召喚回來!

您知道嗎?

台北車站前的「新光摩天大樓」,之前是一棟風華絕倫的台灣最豪華的「國際級大飯店」嗎?

您知道嗎?

台北車站前的館前路(表町)是一條類似法國巴黎的「香榭麗舍大道」,兩旁歐式藝術裝飾建築物,一頭是台灣博物館,一頭是台北火車頭...

您知道嗎?

不知是哪個天才把目前的台北車站往東邊位移,使得這條似「香榭麗舍大道」的美麗軸線消失了?

 

 

 游志忠畫家用工筆技巧把它們畫回來!

您知道嗎?

黃昭順曾說「台三線」到底是哪三條線?其實黃昭順並沒有說錯,台北城以前確實有「三條線」,但是它叫「三線路」,周添旺古早的台語歌「月夜愁」:「月色照在三線路,風吹微微,等待的人,哪未來...三線路在哪裡呢?1919以後年輕人時興「自由戀愛」,三線路上車少人稀、樹蔭綿延,是情侶約會散步的好所在。三線路在哪裡呢?

您知道嗎?

中山北路上的東門(景福門)往北延續,是台北城一條「城市正中央軸線」嗎?

從「景福門」往北順著「敕使大道」(即中山北路),一條線直通到圓山飯店(台灣神社),繼續通往草山(陽明山)的石子路(仰德大道),抵中山樓旁的「草山御賓館」,當時是總督參拜台灣神社,與上草山渡假泡硫磺溫泉的南北縱軸線,途中經過「總督府中央研究所」(教育部)、台北州廳(監察院)、台北役所(行政院)、建成尋常小學(當代藝術館)、陳朝駿宅邸(台北故事館)、明治橋(中山橋)。是一條1919台北城重要的「城市縱軸線」。

 

 

 游志忠畫家呈現了1919當時最原始建築遺產樣貌!

您知道嗎?

西門町的獅子林影城、來來百貨,您或許曾經去那邊看過「金獅廳、銀獅廳」的電影,在漆黑的影院裡,忽然感覺似乎有一隻手伸過來摸你,你會突然嚇一跳?不要懷疑,它曾經是座「刑場」,是1947228事變受害人的刑場,似乎還存著冤魂,後來又改為關政治犯的警備總部,其實在1919附近年代,它是日本佛教具有印度式建築風格的「東本願寺」。

您知道嗎?

西門町的「絕色影城」,在1919附近年代,它是供日本歌舞劇如「歌舞伎」表演的美麗劇院,叫「榮座」(又改叫「眾樂座」),它是一棟具唐風風格的歐式建築,且是木構造的優美劇院。

您或許看過--

「艋舺」電影,也知道萬華「芳明館幫派」的緣起,其實在嘈雜艋舺華西街裡面,曾經存在過一棟很漂亮的「芳明館」歷史建築物,是採「柯林斯柱式」的歐式藝術裝飾建築?又為何改名「萬華女紅場」呢?

 

 

 游志忠畫家讓我們回到1919場景!

您知道嗎?

台北城有一棟閩南式的「淡水戲館」嗎?它並不在淡水,是在大稻埕,是供看戲用的,淡水戲館三樓建築物正面山牆雕著類似「刺青」的雙龍,您應該沒看過的?後來彰化鹿港仕紳辜顯榮買下,改名「新舞台」劇場。

您知道嗎?

西門町這區塊早期是台北城民眾的娛樂中心,看戲的包括日本戲劇、魁儡戲、歌仔戲、布袋戲等,更不用說電影院,它是具有悠久歷史的「娛樂街」呢?萬國、國賓、新世界、大世界、樂聲戲院等,您想知道它們的過去嗎?

 

 

 跟著游志忠畫家的腳步  我們來「陳朝駿宅邸」一起回首1919美好記憶!

游志忠畫家在陳朝駿宅邸(台北故事館),舉辦「回到1919-畫說台北建築文化遺產展覽」,特將50幅台北城的歷史建築物,以最原始面貌呈現,甚至把已不存在的建築物,重新畫回來,珣麗色彩的建築物,著實令人驚艷、著迷,除勾起人們的記憶,請6/23-9/30親臨「台北故事館」,尋求有趣的歷史答案

           

 

美術中心
綻堂
水舍銀光
台北故事館
             

財團法人郭木生文教基金會-圓山別莊 版權所有 © 2015 Kuo Mu Sheng Foundation Taipei story house.   www.taipeistoryhouse.org.tw
地址 : 台北市中山區中山北路3段181-1號  電話 : (02)2586-3677 (代表號) 傳真 : (02)2586-5519