活動訊息 認識台北故事館 展覽訊息 參觀資訊 志工園地 故事書坊 故事茶坊 2003-2015台北故事館
 
  活動內容 作家介紹  
           
  《老花磚的故事 The story of Old Tiles》 [台北故事館]
  展覽期間:2018/9/7~2018/12/23  
 

   圓山別莊建於西元1913年,為英國都鐸式建築。屋主陳朝駿先生是當時知名茶商,經常往來東南亞。而陳朝駿先生從東南亞看到西式風格洋樓十分喜愛,因此取得相關建築圖後,委託當時的日本建築師設計興建了圓山別莊。

 
  而圓山別莊當時的主要功能是用來招待各國貴賓,因此無論室內外的裝潢設計,都非常精細典雅。特別是別莊內部裝飾有馬約利卡磁磚(Majolica Tile),這種磁磚是當時相當流行的裝飾手法。
 
「馬約利卡磁磚」也被稱為裝飾磁磚、彩磁、台灣花磚。另外1920至1940年代,「馬約利卡磁磚」也被大量運用於台灣民居。相較歐洲人習慣將磁磚裝飾在室內,台灣的傳統民居更喜愛將馬約利卡磁磚貼在外牆。
 
這些馬約利卡磁磚,隨著時代的演變而日益沒落,因此基於圓山別莊建築的故事,以及希望民眾認識及重視這些珍貴的藝術,因此特地規劃特展「老花磚的故事」。
           

 

美術中心
綻堂
水舍銀光
台北故事館
             

財團法人郭木生文教基金會-圓山別莊 版權所有 © 2015 Kuo Mu Sheng Foundation Taipei story house.   www.taipeistoryhouse.org.tw
地址 : 台北市中山區中山北路3段181-1號  電話 : (02)2586-3677 (代表號) 傳真 : (02)2586-5519